线 | 200

2020/02/24 评论区

最前线 | 新冠疫苗动物实验新进展:200只小鼠产生抗体,中国或成抗疫主力

5个月前发布

原创作品 / 万象资讯 / 互联网新闻

新冠疫苗研发工作最近又取得了新进展。

2月22日,浙江省举办了新冠肺炎疫情防控工作的新闻发布会。浙江省科技厅党组副书记、副厅长宋志恒表示:“重组蛋白疫苗研究方面,经第一批预实验小鼠测试,已产生抗体;mRNA疫苗研发已进入动物实验阶段,这些研究均取得了良好的进展。”

针对研发情况,宋志恒表示:浙江省疾控中心、浙大一院、杭州医学院等与企业合作,并行开展灭活疫苗、重组蛋白疫苗、腺病毒载体疫苗、mRNA疫苗等多种技术研发路线,并持续推进毒株分离、工艺改进、动物实验等关键环节。

“这些研究均取得了良好的进展。重组腺病毒载体疫苗的研发,开始进行重组病毒的扩增培养,将于近期开展动物实验;灭活疫苗研发,已筛选到第四代疫苗毒株。”

另据《浙江日报》报道,杭州医学院病毒病研究所表示:目前实验室已用重组蛋白疫苗对200只老鼠进行了免疫,老鼠身上均产生了抗体。“我们将小鼠身上提取的抗体不断稀释,稀释很高倍数后,还能有免疫反应,这说明小鼠体内抗体浓度很高,将来免疫的效果会好。”

推荐阅读:
0
打赏

那边的玫瑰

积分:546

私信


全部评论(0)