2020/02/24 评论区

复工时刻,『关灯工厂』能续命吗?

10个月前发布

原创作品 / 万象资讯 / 互联网新闻

疫情之下,制造业面临前所未有的“大考“。

为有效防控疫情,春节假期延长,众多企业被迫延迟开工,这对于严重依靠人工和设备的制造业简直是最严厉的打击。

比如,员工无法按时到岗,意味着生产车间中的机器设备将会没有人去操作;

而产线停摆,则会导致整个企业的经营活动陷入停滞状态;

加之订单无法如期交付,企业还会面临违约风险、客户丢失等情况······

因此,全社会何时能控制住疫情并且早日实现复工复产,是企业们,尤其是制造业最为关注的事情。

尽管劳动密集型产业为我们提供了大量的工作机会,但是在疫情来临后,也让我们意识到对于人工的高度依赖,一定程度上对于企业运营是有潜在风险的。

关灯工厂又可称为无人工厂,由于无需人工操作或仅需要极少的人,就可以在关灯的情况下实现/p>

雷锋网了解到,现如今不少的制造型企业都在试水“关灯工厂”,比如宝钢、富士康、日月光等。

同时,从已复工的企业中,我们也能发现:率先恢复正常运转的企业,不少都具有技术先进、自动化程度高的特点,比如“不停产”的宝钢股份上海宝山基地,即便是在春节期间也没停过工。

推荐阅读:
0
打赏

那边的玫瑰

积分:546

私信

全部评论