19965

2020/01/03 评论区

1996年,苏联解体5年后戈尔巴乔夫为何与叶利钦竞选俄罗斯总统?

8个月前发布

原创作品 / 万象资讯 / 国际新闻

1991年12月8日,俄白乌三国领导人齐聚白俄罗斯国家森林公园别洛韦日的度假别墅,签订了一份标志苏联解体的协议,这就是历史上有名的《别洛韦日协议》。协议签署后,俄白乌三国谁都不愿把苏联解体的事告诉戈尔巴乔夫,最后是叶利钦给戈尔巴乔夫打了电话,向他通告了苏联解体的事。

宣布辞职

在常人眼里,此时虽然苏共解散,但苏联作为一个整体国家还存在,戈尔巴乔夫还是苏联总统,他完全以总统名义废掉这份协议。但戈尔巴乔夫不仅不责怪他们事先不告诉他此事,而且直接在电话里问叶利钦要退休后的待遇。苏联在戈尔巴乔夫这样人手里,不解体都难。

戈尔巴乔夫辞去苏联总统和武装力量领导人职务后,曾与叶利钦有过交易,只要叶利钦给戈尔巴乔夫相关待遇,戈尔巴乔夫不会干涉叶利钦执政。

的确,戈尔巴乔夫辞职后,并没有参与政治,不过他没有闲着,他着手成立了“戈尔巴乔夫国际社会经济政治理论研究基金会”,既写书又代言,日子过得很充实。但1996年,戈尔巴乔夫却突然宣布参加竞选俄罗斯总统一职,要与叶利钦一决高低,这又是因何而起呢?

推荐阅读:
0
打赏

管理大大

积分:546

私信

  • TA发布的文章
  • TA发布的帖子
  • TA发布的资源
  • 编辑推荐
  • TA的主页

全部评论(0)