2020/01/03 评论区

证券法修订草案迎来四审 拟取消发行审核委员会制度

8个月前发布

原创作品 / 万象资讯 / 电商消费

备受关注的证券法修订草案23日迎来全国人大常委会第四次审议。十三届全国人大常委会第十五次会议12月23日至28日在北京举行。12月23日,会议听取了全国人大宪法和法律委员会关于证券法修订草案审议结果的报告。报告提出了六大修改意见,包括完善证券发行制度、完善证券民事诉讼相关制度、较大幅度提高证券违法成本等。

分析人士认为,证券法修订将优化制度供给,进一步明确资本市场改革发展方向,市场期待证券法修订草案早日落地施行。

拟取消发行审核委员会制度

证券发行制度是证券法修改的重中之重。草案四审稿按照全面推行注册制的基本定位规定证券发行制度,不再规定核准制。同时,为有关板块、有关证券品种分步实施注册制的进程安排,留出法律空间。

具体来看,宪法和法律委员会经研究,建议按照全面推进注册制改革的修改思路,对证券发行制度进行完善,将修订草案三次审议稿“证券发行”一章中的“一般规定”和“科创板注册制的特别规定”两节合并作出以下修改。

推荐阅读:
0
打赏
相关话题:

财经频道

积分:546

私信


全部评论(0)