2020/01/03 评论区

梅德韦杰夫“对格鲁吉亚开战,是我做出的最艰难决定之一”

8个月前发布

原创作品 / 万象资讯 / 国际新闻

年终岁尾,各种总结和盘点在所难免。当地时间12月5日,俄罗斯总理梅德韦杰夫以圆桌座谈的轻松方式,接受了12家电视台的联合采访。采访历时2个小时,话题几乎无所不包,既涵盖国计民生,又涉及个人喜好,虽然阵势上不比普京的年度大型记者招待会,但内容同样不失精彩。在采访时,梅德韦杰夫吐露心迹,披露了其职业生涯中所做的两次最艰难决定。

一次是2008年8月8日,格鲁吉亚军队悍然进攻南奥塞梯,摧毁了茨欣瓦利。俄罗斯当机立断,决定出兵保护南奥塞梯民众(后来他们当中的多数人加入了俄罗斯国籍)。这便是著名的“五日战争”(或称俄格战争)。五天激战之后,格政府军被赶出了南奥塞梯,俄随后承认了南奥塞梯和阿布哈兹的主权。那次举世瞩目的战争,俄方开战命令便是时任俄联邦总统梅德韦杰夫签署的。“我当时还是非常年轻的国家领导人。在上任两个月之后,便要做出如此重大的决定,对我而言是非常艰难的。”

而另一次艰难决定,便是签署提高退休年龄方案。该法案将男性退休年龄从60岁推迟至65岁,女性从53岁推迟至63岁。法案通过后,一度引发大规模的社会抗议活动。梅德韦杰夫坦言,这是个他内心并不愿意,但又必须做出的决定,为的是“我们经济能够继续发展,人民生活维持正常,”,为的是“国家金融系统还能够正常运转,不致于崩溃。”梅德韦杰夫在采访时还透露,俄今年经济维持低速增长,增速在1.3?1.5?右。通货膨胀不超过3.8?创下了俄联邦历史上最低水平。失业率也有望保持在4.6-4.7?低位。

推荐阅读:
0
打赏

管理大大

积分:546

私信

  • TA发布的文章
  • TA发布的帖子
  • TA发布的资源
  • 编辑推荐
  • TA的主页

全部评论(0)