2020/01/03 评论区

美国为何誓死反对连接俄罗斯和德国的天然气管道

6个月前发布

原创作品 / 万象资讯 / 国际新闻

本月21日,美国总统特朗普对俄罗斯北部通往德国的天然气管道项目“ Nord Stream 2”(北溪二号)签署了制裁。该制裁案的主要内容是冻结参与该项目的公司资产,禁止有关公司人员访问美国。美国参众两院此前也以压倒性的赞成票通过了该法案。此后,该项目工程立即停工。德国和俄罗斯纷纷指责美国称,这是干涉他国内政的行为。北溪二号是连接俄罗斯的乌斯特拉加(Ustraga)到德国东北部的格赖夫斯瓦尔德(Greifswald)的天然气管道项目,总长1200公里的管道不经过陆路,通过波罗的海,可以让天然气从俄罗斯直达德国。从2011年11月开始,俄罗斯已经通过连接维堡和格赖夫斯瓦尔德的“北溪一号”每年向欧洲输送550亿立方米的天然气。为了将供应量提高到目前的两倍,俄罗斯正在全力推进北溪二号。北溪二号一旦投入使用,俄罗斯将担负整个欧洲天然气消费量的四分之一以上。按照原计划,北溪二号预计在今年年底投入使用。但因为包括美国在内的欧洲各国利益不均衡,工程一拖再拖。上月底,该工程突然出现了变数。经过俄罗斯和德国的长期说服工作,一直反对天然气管道经过本国领土的丹麦政府突然允许在本国领土内施工。这让始终反对该项目的美国暴跳如雷,而这也是美国独家制裁该项目的最核心原因。美国制裁后,负责项目施工的瑞士Allseas集团立即停工。美国驻德国大使Richard Grenell23日表示,包括欧盟和欧洲议会在内的15个国家均对北溪二号项目表示担忧。很高兴看到工程已经被叫停,美国这次的制裁非常“亲欧”。

而俄罗斯和德国对此表现出了强烈的抗议。德国财长Olaf Scholz接受德国ARD采访时表示,美国的制裁是针对德国和欧洲内政及主权的严重干涉。这是美国对朋友采取的无法理解的措施。俄罗斯外长拉夫罗夫表示,我们将对制裁做出回应,但同时不会损害到自己。我们肯定会回应的,当然,我们会在建立任何关系时考虑这一点。德国之所以不顾美国的反对,坚持从俄罗斯进口天然气,最核心的理由是经济问题。整个欧洲80?天然气要依靠进口,如果加大俄罗斯进口,欧盟的负担将大大减轻。北溪二号每年会给欧洲节省80亿欧元。此外,德国长期推进的“脱核电政策”也在间接提高德国对俄罗斯天然气的依赖性。因为减少核电,势必要增加火力发电,而这时需要比原来更多的天然气。与此同时,德国还可以向其他欧洲国家转卖俄罗斯天然气获利。而德国和俄罗斯的天然气合作,对于美国来讲等同于眼中钉。众所周知,美国通过能源革命已经成为全球最大的产油国和天然气生产国。美国从2016年开始向欧洲出口天然气。到了特朗普执政时期,出口量开始激增。特别是去年7月特朗普和容克举行会谈开始贸易谈判后,美国对欧洲的天然气出口增加了600?但对于欧洲来讲,很难拒绝物美廉价的俄罗斯天然气。通过管道进口的天然气价格要远低于通过船舶进口的价格。而且为了增加美国进口,欧洲还要对港口和储存设施进行大规模投资。福布斯指出,如果美国的制裁只是为了阻碍北溪二号,显然已经错过了最佳时机,特朗普政府也深知这一点。美国这次的制裁更像是为了警告Turk Stream(经过土耳其连接欧洲的天然气管道)项目。

推荐阅读:
0
打赏

管理大大

积分:546

私信

  • TA发布的文章
  • TA发布的帖子
  • TA发布的资源
  • 编辑推荐
  • TA的主页

全部评论(0)