9.232

2019/12/09 评论区

豆瓣9.2!32年过去了,这部电影仍是国内导演无法逾越的一座高山

2019-12-09 22:41发布

原创作品 / 万象资讯 / 娱乐新闻

冯小刚的电影《大腕》讲了好莱坞大导演泰勒来中国重拍《末代皇帝》,但却始终觉得自己拍得没有灵魂,抑郁之下昏迷住院,于是葛优临危受命搞了个“大腕的葬礼”。

尽管《大腕》是一部荒诞喜剧,但片中提到的背景影片《末代皇帝》却真实存在于影史,这是一部由意大利国宝级导演贝托鲁奇在1987年亲自到往中国拍摄的帝王传记,讲的正是中国最后一位皇帝溥仪令人唏嘘的一生。

豆瓣9.2!32年过去了,这部电影仍是国内导演无法逾越的一座高山

虽然这是一部上世纪作品,对白还是全英文,但在32年的岁月洗礼中,《末代皇帝》不仅没有“过气”,反而被越来越多中国影迷视为心头至宝。

本片在中国影史上创造了多个第一:第一部中国许可在故宫内拍摄的故事片;贝托鲁奇第一次也是唯一一次讲述中国故事,出于对大师的尊敬,中国第一次对电影内容没做任何限制;中国文化部副部长英若诚也破天荒地在片中扮演了长官。

这放在现在都是不可思议的事情,但当时正值对外开放初期,自由的空气弥漫在各个领域,《末代皇帝》也因此成了幸运儿。

推荐阅读:
0
打赏

管理大大

积分:546

私信

  • TA发布的文章
  • TA发布的帖子
  • TA发布的资源
  • 编辑推荐
  • TA的主页
全部评论